<% Call Header %>

[스페인 → 개요/상식 ]   

   정식국가명칭 : 스페인

  면 적 : 50만4,788㎢

  수 도 : Madrid(마드리드)

  정식언어 : 가스떼야노-에스빠뇰
           (CASTELLANO-ESPANOL)

  인 구 : 약 4000만명

  종 교 : 카톨릭

  화 폐 : ¢(1¢= 약 1100원정도)

유럽 속에 속해 있으면서 아프리카와 접해있어 지정학적으로 중요한 위치에 있는 매우 아름다운 나라이다.

이러한 지정학적 특성으로 인하여 스페인은 예로부터 동방과 서방이 만나는 길목의 역할을 해오면서 그리스, 페니키아, 유태, 로마, 고딕, 아라비아, 그리고 회교인, 크리스트교인, 유럽인 등 서로 다른 민족, 인종, 문화가 유입되어 그들 나름의 독특하고 새로운 문화를 형성하게 되었다.

스페인은 수많은 정복을 당하였으나 오히려 외세를 스페인 내부에 융합하여 오늘날과 같은 생명력이 가득한 나라를 이루어 왔다. 스페인 후예들은 지난날 선조들이 지배했던 시대와 조상들의 자부심을 갖고 있다. 그들은 미래 지향적이며 유수한 국제적 회합등 적극적으로 참가하여 활동하고 있다.

오늘날 스페인은 한 때의 고립시기를 벗어나 유럽공동체, 북대서양조약기구, 경제협력 개발기구회원국으로 활동하고 있다. 스페인은 완전한 자유민주국가이며 정부 형태는 의회중심의 입헌 군주제를 취하고 있다.

스페인의 스포츠

축 구 : 스페인 사람에게 축구는 생활의 일부이다.
스페인의 많은 사람들은 축구를 하면 회사도 안가고 축구 경기를 볼 정도로 축구에 대한 열정이 대단하다.

그 이외의 스포츠도 많이 즐기는데 예를 들면 스키장, 골프, 해양스포츠, 사냥, 낚시, 테니스, 항공스포츠, 승마,
바스크공놀이등 다채로운 스포츠를 즐기면서 여가생활을 하고 있다.

스페인의 요리

스페인 요리는 스페인의 다채로운 특성처럼 다양하고 영양 또한 풍부하다.
스페인 요리는 오래된 전통적 요리법과 새로운 요리법 등으로 훌륭한 유럽식 요리의 명성을 자랑한다.

크게 스페인 반도는 요리법에 따라 6개 지역으로 나눌 수 있다. 북부는 요리종류가 가장 다양한 지역이다.

CALICIADML 어류와 조개는 세계적으로 유명하다. VASCA요리는 국제적으 로 유명한데 대구나 뱀장어새끼의 조립법은 스페인 요리 중 가장 흥미로운 것이다. CATALUNA는 스튜타입의 요리가 발달된 지역이다. 이러한 전통적 요리 외에도 소시지와 치즈 생산이 유명하며, 마늘을 넣은 마요네즈의 일종인 "ALI-OLI"는 이 지역에서 생산되는 소스로 국제적으로 이름이 나있다.

VALENCIA 사람들은 닭, 조개, 채소, 어류등 어떤 재료를 가지고도 맛있는 쌀 요리를 만들 수 있다. ANDALUCIA에서는 바싹 튀기는 음식, 특히 생선을 튀기는 요리를 주로 하는데 훌륭한 야채스프인 "EL GAZPACHO"DHK HUELVA지방의 맛있는 JAMON DE JAVUGO라는 돼지고기는 유명하다. 중부스페인에서는 로스트요리를 주로 하는데 어린양, 송아지, 돼지새끼, 염소새끼 등의 고기를 나무 태우는 오븐 에서 천천히 굽는데, 나무의 향이 고기에 스며들어 고기가 연해지고 맛있게 된다.

질이 좋은 햄과 치즈, 쵸리소 (스페인식 순대)는 중부 스페인 지역의 특산품이다.

주류 : 스페인 사람들이 즐겨 마시는 술은 포도주이다. 프랑스, 이탈리아와 더불어 세계에서 가장 많은 양의 포도 주를 생산하고 있으며, 많은 종류의 포도주를 생산하고 있다. 또한 스페인에서는 고유의 독주를 마실 수 있다. 스페인 브렌디 뿐만 아니라 각 지방의 독특한 맥주가 있으므로 기회가 된다면 마셔보는 것도 좋다.