<% Call Header %>

[ Passport/VISA →  여권 → 여권의 종류  ]   

일반복수여권

유효기간이 5년이며,유효 기간 내에 횟수에 제한없이 출국을 할 수 있다.
일반적으로 여권을 신청하면 본인의 요청이나 특별한 사유가 없는 한 대부분 복수여권을 발급해 준다.

일반단수여권

  일반단수여권은 유효기간이 1년으로 단 1회에 한하여 외국여행을 할 수 있는 여권으로 아래와 같은 경우에 발급된다.

 ⊙  30세 이하의 병역미필자로 병무청의 국외여행 허가기간이 6개월 미만인 경우

 ⊙  본인이 요청한 경우

 ⊙  관계 부처로부터 요청이 있는 경우

 ⊙  여권 상습분실로 인하여 관계기관에서 조사중인 자가  긴급히 여권을 발급받을 필요가   있는경우

 

관용여권

 여행목적과 신분에 비추어 외무부장관이 특히 관용여권의 발급에 필요하다고 인정되는 자에게 발급하는 여권이다

취업여권

 해외에서 취업을 하여 그 나라에서 수입을 얻게 되는 경우에 발급받는 여권으로 해외취업 초청장, 구인신고필증, 일반구비서류, 노동부 허가서 등이 필요하다.

해외이주여권

 해외이주 허가서 또는 영주 허가서 및 이민 비자, 이에 해당하는 최장기 체류허가증명서 중에서 택일, 국세 혹은 지방세 납세필증이 있는 사람만이 발급받을 수 있다.

유학여권(5년, C)

 목적국의 학교로 부터 발급받은 입학허가서를 가지고 있는 사람에 대해서만 발급한다.